18.04.2013
Катерина Трубицына, Портал предпринимателей SMALLBUSINESS.RU

Вячеслав Семенчук, MYAPPS GROUP, CEO.

О мобильных приложениях, эпохе потребления через сторы, о том, с чего начинается успешный стартап и как не «перегореть», мы узнали у Вячеслава Семенчука, одного из самых молодых и успешных стартаперов России.

Первый бизнес я открыл в 14 лет. Получилось очень необычно и случайно. Я ехал в детский лагерь на Украину, в первые же 5 минут после того, как отошел поезд, познакомился с Никитой Горбуновым, как оказалось, классным парнем и талантливым дизайнером, который на тот момент уже заканчивал художественную школу. Первые сайты мы сделали для моего брата и мамы Никиты, поставили копирайты. И пошли клиенты. После этого мы одели пиджачки и в 14 лет начали ходить по всяким объединениям, банкам и т.д. Так я заработал первый миллион. Потом оформил ИП, родители дали мне разрешение на то, чтобы я занимался предпринимательской деятельностью. И дальше пошло, пошло, пошло...

Много компаний с тех пор было?

Много.

А примерно?

Ну, клиентских сайтов мы сделали сотни. А своих проектов десятка три.

А самые любимые есть?

Те проекты, над которыми сейчас работаем, и есть самые любимые. Правда. Ну я нелюбимыми просто не занимаюсь. Потому что ты либо перегораешь, либо горишь. И когда я своему директору по продажам отправляю последнее за сутки письмо в 5 утра, а он тоже сидит работает и сразу мне отвечает, потому что его это прет, — вот это клево. Если что-то не нравится, надо это менять и начинать что-то новое. Если перестает нравится, начинает быть работой. А предпринимателю ведь нельзя работать, ему нужно создавать бизнесы. Мне кажется, это самое важное — быть интерпринером, создателем компании, а не владельцем собственного бизнеса и его работником.

А проекты, которые надоедали, продавались или умирали?

Продавались в основном. Квартира была куплена с продажи нескольких проектов. Хотя проекты были перспективные, просто надоели уже на тот момент. Вообще, вытащить IT-проект на такую окупаемость довольно сложно. И хорошо, что продали, потому что кредиты я не приемлю. Вообще.

Почему?

Потому что бизнес — это всегда риск. Если я буду постоянно думать о том, что мне нужно завтра принести 100 тыс. рублей и нужно еще накормить ребенка, а у меня их двое, я буду меньше рисковать.

Расскажите о тех самых, любимых, сегодняшних проектах.

MyApps — это конструктор мобильных приложений. Человек, у которого есть бизнес, рано или поздно сталкивается с необходимостью использовать мобильный телефон. Создание собственного приложения стоит около 300 тысяч рублей, пару месяцев и очень много геморроя, потому что сложно найти качественную команду. Мы это делаем онлайн: человек приходит на сайт, накидывает кубики, заполняет текстовые поля, и получает мобильное приложение, которое нужно именно ему. Для этого не надо быть ни программистом, ни дизайнером. Должна быть только задача, которую это приложение должно решать. Для многих средних и малых бизнесов это — единственная возможность создать свое мобильное приложение.

А LifePay — это система приема платежей по пластиковым картам. Банальный пример — палатка по продаже арбузов, в которую приходит клиент, который, как я, практически никогда не имеет наличных денег. Продавец подключает вот такое маленькое устройство к своему мобильному телефону на Apple, Android и теперь Windows, и спокойно принимает платеж с карточки клиента.

Я знаю, что вы получили инвестиции от Microsoft. В какой проект и как вам это удалось?

Microsoft сегодня инвестирует в MyApps. А MyApps скоро проинвестирует в один из крупнейших телекомов. Интерес к проекту огромен с точки зрения технологических особенностей. Для догоняющих IOS, Apple- и Android-платформы это реальный шанс захватить рынок.

Нет ли опасений, что с популяризацией мобильных приложений для бизнеса их станет так много, что найти что-либо нужное в таком разнообразии будет просто невозможно?

Нет, это будет новая парадигма потребления. Через пять лет мы будем потреблять безопасные и систематизированные сторы, и такие компании как Apple и Google доведут свои поисковые технологии до идеала и смогут ранжировать приложения по ключевым словам. Грядет новая эпоха потребления: не через сайты с www, а через сторы и мобильные приложения. Есть такой риск, и я надеюсь, что так и будет.

Понятно, что все время сейчас занимают текущие проекты, но, наверно, уже есть новые идеи?

Есть клевая идея, да, и мы ее уже начинаем делать. Но пока все идеи крутятся вокруг LifePay.

Сколько проектов в настоящее время Вами инвестируется и в каких областях?

Это в основном IT. Проектов сейчас чуть меньше десяти: восемь уже есть и два скоро начнем. Это — все, что связано с малым и средним бизнесом, при том все проекты идут в синергии.

А менторством занимаетесь?

Обязательно! Очень активно и очень нравится. Просто пока нет системы. С некоторых беру долю, потому что понимаю, что есть смысл, в некоторых инвестирую, потому что понимаю, что есть перспективы.

Бывает, что разочаровывают подопечные?

Нет. Есть понимание, что ребята иногда сдуваются, но разочарования нет. Обиды за потраченное время и деньги тоже нет. Для этого обычно все и начинается с разговора о том, а стоит ли вообще заниматься тем делом, которым человек собирается заниматься, или все-таки лучше «работать на дядю». Бывало пару раз, что я вообще отговаривал людей открывать свое дело. И это правильно, наверно, если человек не готов заниматься бизнесом, не стоит этого делать.

Дайте несколько советов начинающим предпринимателям.

Исходя из того, как обстоит дело с бизнесом в России и того, что мы постоянно пытаемся догнать в этом деле Штаты, я могу сказать, что у нас потихоньку получается подтягивать государственную и окологосударственную поддержку стартапов. Сейчас есть возможность получить от государства не большую, но реальную финансовую и информационную помощь на начальных этапах бизнеса, и до определенного времени на нее прожить. Мне очень понравилось то, что я увидел в Казани, понравилось в коворкинге ВАО, который курирует Агентство «Малый бизнес Москвы». Программы поддержки предпринимательства Правительства Москвы — это именно то, куда молодым ребятам сейчас действительно стоит лезть. Но обязательный совет: не привыкать к помощи. Потому что, когда вам дают денег и не требуют долю, это очень расслабляет психологически. На себе проверял, расхолаживает.