27.06.2013
Елена Курочка, Портал предпринимателей SMALLBUSINESS.RU

Dj Benzina, профессиональный Dj: псевдоним, изменивший жизнь

Спортсменка, мотоциклистка, профессиональный Dj, танцовщица и просто красавица. Девушка, которую природа одарила красотой и талантом. Девушка, имя которой означает «ураган», знакомьтесь, творческая и неповторимая – DJ Benzina!

Откуда у тебя такая любовь к музыке?

С самого детства. Когда ты живешь очень далеко от цивилизации, существует лишь один способ увидеть другой мир – телевизор, но тогда еще не плазменный и без пульта управления. Для меня лучиком цивилизации стал единственный музыкальный канал – MTV и, конечно же, его звезда – Майкл Джексон! Я была без ума от его бесконечного таланта, песен, закрывалась в комнате и танцевала! Все пошло от Джексона и мне безумно жаль, что сегодня его нет среди нас, думаю, ему приятно было бы узнать о таких его талантливых ученицах, как я – ведь своей культурой он привил мне и музыку, и танцы.

Ты профессионально занималась и музыкой, и танцами?

К сожалению, я жила в очень маленьком городе и у моей семьи не было финансовой возможности платить за все танцевальные и вокальные кружки, поэтому – много тренировалась дома, перед телевизором. Могу смело могу назвать себя самоучкой!

Как появился твой псевдоним – Dj Benzina?

Наверное, всему виной мое увлечение кольцевыми гонками на мотоцикле. Но на моих тренировках бывало дело, что мой мотоцикл глох на треке из-за того, что в нем заканчивалось топливо. Самое интересное, что заправки за границей называются "benzino". Это первая причина появления моего сценического псевдонима, а вторая – это моя неиссякаемая энергия!

А что касается твоей музыки и выступлений, ты же один из самых ярких ди-джеев России, расскажи о них?

Все началось с того, что при посещении клубов я наблюдала за выступлениями ди-джеев, я видела, что многим из них не хватает профессионализма, ведь музыка – это нечто большее, чем просто нажимать на кнопки и сводить треки. В этой профессии особенно нужна харизма!

Именно так началась моя карьера ди-джея: я взяла в руки вертушки с пониманием того, что музыку нужно чувствовать, быть на постоянной волне мелодии, потому что очень мало профессионалов умеют чувствовать музыку так, чтобы кураж был без остановки.

А еще меня можно смело назвать динозавром, ведь я виниловый ди-джей и благодаря этому и выработался мой стиль! Сначала это было даже забавно, потому что я только училась играть, но у меня был хороший вкус во всём, и я умела танцевать – то есть профессионально играла за пультом. Я совместила это и стала первым музыкантом за пультом, который делал настоящее шоу!

То есть ты законодатель моды?

Можно и так сказать, ведь после меня все девочки-ди-джеи начали профессионально играть за пультом.

А как ты заработала свои первые деньги?

Свои первые деньги я заработала в 11 лет – красила детские сады, зарабатывала 5 рублей в месяц, как сейчас помню. Потом была торговля обувью, одеждой, тюнинг автомобилей, танцы, короче говоря – всего понемногу.

Танцы? Расскажи поподробнее.

Это очень интересный период моей жизни, потому что мы попытались создать в то время в России аналог «Мулен Руж». Собралась компания красивых, талантливых девушек и началась работа. Кстати, моя подруга, Юля Такшина, стала популярной актрисой.

Мы развивались, много работали, креативили, придумывали, у нас появились прекрасные хореографы, визажисты, костюмеры. Мы вышли на высокий уровень и работали с такими мэтрами отечественного шоу-бизнеса, как Сергей Зверев, Алла Пугачева. Но, немного поработав в этой сфере, я все-таки ушла в музыку, музыка – это стихия, она есть во всем, даже в тишине. И я считаю, что уходить из той или иной сферы нужно вовремя, потому что, как сказал мне один человек: «Ты красиво появилась и красиво ушла!».

Когда ты говоришь о музыке – у тебя светятся глаза, значит, ты определилась со своей стихией в жизни?

Да, Dj Benzina – это моя музыкальная сторона, сильная сторона, моя страсть, моя стихия! Я не только люблю ее создавать, но и сопровождать визуально – монтирую видео на свои треки, мою работу можно оценить на моем канале в Youtube, и мои старания даже оценил один известный режиссер! Мне не интересно просто играть на мероприятиях, просто делать это ради денег. Это большее, это душа – поэтому я Dj Benzina.

А ты помнишь, когда в первый раз встала за «вертушки»?

Такое не забудешь! Это было ужасно, это был провал. Я даже сама уничтожила все фото! Ну почему мне никто тогда не сказал, что я ужасно выглядела: розовая сетка, кепка, юбка в горох… Кошмар! Да и треки свести безукоризненно не получилось, и я безумно рада, что тогда не было таких современных гаджетов как смартфоны и планшетные компьютеры и меня никто не снимал! Особенно сейчас, когда я сама обучаю музыке, я не понимаю, как люди смотрели на это, потому что это отличный пример, как не надо выглядеть на сцене, играть и вести себя! Учусь и учу на своих ошибках!

В своих интервью ты говоришь, что сначала тебя приходят посмотреть, а потом послушать, это так?

Во время игры я отдаю так много энергии, что людям кажется, что это шоу.

Например?

Раньше это было так: я могла выйти за "вертушки" и поднять ногу в шпагат, или «брюки превращаются в шорты», а платье – в майку. Сейчас я играю на виниле, идёт сведение и есть ещё дополнительное оборудование для эффектов, идёт драйв именно в музыке. И для шоу я могу только привести или девчонок, которые танцуют, или дополнительных музыкантов. То есть мои выступления – не просто музыка, которую вы слышите, это музыка, которую вы смотрите.

И ещё одна фраза о тебе: «Держу зал до последней пластинки».

О, меня разобрали на крылатые фразы! Я очень люблю творческих людей, людей, которые наделены талантом, которые не бояться учиться и делать свое дело хорошо, поэтому всегда поддерживала молодые таланты!

В какой момент ты ощутила себя востребованной?

Да буквально сразу, как родилась. Я всегда говорила, что я звезда. Если мое интервью прочитают родители, у которых маленькие дети, хотелось бы дать им совет: всегда поднимайте самооценку своим детям, особенно девочкам, но не балуйте. Поверьте, у меня была такая жизнь, далеко и очень далеко не избалованная. И не дай Бог сейчас так детям жить! Нужно делать всё в меру, и независимо от достатка семьи ребенок должен быть уверенным в себе!

К примеру, свои двойки в школе я «лечила» так: «А давайте я вам сегодня подготовлю сценку на мероприятие, а вы поставите мне тройку». И учителя соглашались, потому что остальные дети стеснялись, а я всегда делала сценки, всегда танцевала какую-нибудь «Калинку-малинку». Или побыть собачкой в «Му-Му»: ушанку надеваешь и начинаешь тявкать. А после в своем городе я стала первой танцовщицей go-go, это тогда было дико и даже где-то постыдно. Пусть мои костюмы были пошиты из блестящих занавесок маминой подруги, но на сцену я выходила как суперзвезда!

Твоя популярность дала тебе шанс работать с российскими звёздами шоу-бизнеса. Ты можешь их перечислить?

Я работала со многими звездами, но всех их перечислить сейчас не могу. Модельный бизнес познакомил меня со Зверевым, Киркоровым. Кстати именно Филипп, в клипе которого я снималась в Питере, и эта работа переросла затем в дружбу, сказал мне: «Ты посмотри на себя. Тебе надо в Москву!»

Я в своей жизни вообще верю в случай, вот с Киркоровым познакомились на дороге в Питере, забавная история. Он увидел мою машину с номерами 666 и был в шоке, а когда за рулем увидел не безумного панка, а кудрявую губастую блондинку, остановил движение и спросил меня: «Девочка, а зачем тебе это?», а вечером узнал, что я снимаюсь у него в клипе. Вот так – нужное время, нужное место. Потом познакомились с Юленькой Такшиной, с которой создали шоу, потом встретились с замечательным ди-джеем Пименовым, с ним у нас и родился проект – Dj Benzina, и даже несмотря на то, что расстались мы не очень хорошо – я очень его уважаю и благодарна за все! Вообще умение ценить людей, беречь память и быть благодарной – очень важное качество как в жизни, так и в карьере.
Ты работала также и с западными звёздами?

Немного работала, и это был отличный опыт!

А западный уровень работы отличается от отечественного?

Отличается и очень сильно. Нет, у нас очень талантливые люди, но конкуренция ведется грязно. Когда я была на пике популярности – мне обещали сломать пальцы, хакеры ломают сайты, убирают эфиры с радио, говорят гадости в прессе…

Но я сильная, я профессионал и всего добивалась сама, меня никто не подвинет, потому что я уверена в себе и никогда не опущусь до подобного!

Что касается зарубежных звёзд, ну заметьте, хоть одна тамошняя звезда скажет о нашей что-нибудь плохое? Да никто и ничего не скажет, даже между собой, это уровень, это культура.

Какая команда людей тебя окружала? Кто нужен рядом, чтобы добиться успеха?

Люди – это очень важно. Периоды моего творчества были очень разными, говорят, что друзья познаются в беде и, когда моей карьере стали активно мешать, я собрала несколько человек, которые меня не предали, которые остались со мной и сказала им: «Ребята, у меня сейчас ничего нет, я не могу вам платить, ни денег, ни выступлений, ни эфиров, но нельзя опускать руки! У меня есть музыка, вертушки и много творческих идей! Поэтому нужно создать сайт и постараться встать на ноги заново!» И все они остались со мной: один мне сделал сайт, другой сказал: «Я буду и остаюсь твоим директором», третий – менеджером, четвертый – охранником. Просто так, просто люди с большой буквы!

Первый концерт после «падения» был в Омске, спасибо этому городу! У нас же не было ничего: не печатей, ни договоров, а они рискнули и огромные по тем временам деньги перевели практически в никуда со словами «Мы хотим Dj Benzina! Ее здесь любят и ждут!»

Мы приехали, на эти деньги открыли сайт, напечатали календарики, записали диски. Есть видео, на котором все желающие меня послушать не вместились в помещение клуба и я играла в две смены!

Поэтому залог успеха – иметь верных и преданных друзей, хорошую команду! Но помните всегда: дружба дружбой, а бизнес –бизнесом!

А были ли другие направления в бизнесе? Чем ты ещё занималась?

У меня всегда была коммерческая жилка. Я всегда умела все продавать: машины, мотоциклы. Мне всегда нравилось, когда что-то не продаётся, уметь продать. И мне нравилось, когда человек говорил: «Да это не продаётся, не надо спорить» – сразу включался безумный азарт!!!

Дальше: вложение каких-то средств под получение процентов я вообще не считаю бизнесом, потому что это элементарно – если у вас есть деньги, вы можете куда-то их вложить и получать ежемесячный процент. Эх, чем я только не занималась!

То есть у тебя спортивный интерес?

Да, спортивный интерес и куча талантов! Не поверите, но ещё часто я сводила людей: одному нужно бизнес продать, а другому его нужно купить подешевле, вот вам и сделка!

Вообще – вы можете представить, сколько возможностей в Москве? Заработать можно на всём. У меня столько идей, мне иногда не хватает времени, да и лень иногда одолевает.

А есть ли идея, о которой ты думаешь чаще всего?

Да, у нас сейчас каждый второй модельер, да? А я знаю по себе, чего в России не хватает особенно – одежды для мотоциклистов! Речь идет не о профессиональной экипировке, а о стильной, именно летней, яркой и комфортной одежде для людей «в теме». Я пробовала один раз пошить комбинезоны, тем более текстильный бизнес у меня в крови – сестра профессиональный дизайнер, они продались сразу! Возможно, в будущем буду это развивать – побольше времени бы мне и поменьше лени!

А ты бы хотела делать коллекции под своим брендом?

Конечно. Мое имя уже стало узнаваемым и популярным и благодаря музыке, и благодаря мотоциклетной жизни.

По поводу мотоциклетной жизни – подробнее. Как ты вообще пришла к мотоциклам? Причём на столь профессиональном уровне?

В городке, в котором я выросла, детских радостей было не много: игры на улице, походы в лес и мопедики – мотороллеры. И когда вы растёте, в город переезжаете, это всё остаётся. Моя мотоциклетная карьера так и пошла. А профессионально заняться мотоспортом я мечтала всю жизнь, но опять же – не было денег, это дорого, мы все знаем. Мотоспорт – это дорого! Спасибо музыке, именно она дала мне возможность заработать деньги на спорт и так я смогла войти в него профессионально.

На треке я поняла, что, несмотря на то, сколько лет я ездила на дороге, довольно профессионально, трек – это принципиально другое! После трека я смело всем говорю: «Вы не умеете ездить». Нужно пройти эту школу обязательно. Не только мотошколу, а именно кольцевые гонки, для себя и для своей безопасности. Во-первых, вы даже в городе не будете так себя вести... Вы знаете, как я вижу новичков? Во-первых, по их посадке, по их ногам и по скорости.

А вот профессионалы в городе вообще не ездят, нет, им не запрещено, им просто это не нужно. Они всё получают там, на треке. Я не могу без езды в городе, но когда ты занимаешься профессионально мотоспортом, тебе не нужна скорость. Во-первых, ты знаешь, какая на профессиональном мотоцикле резина, ты должен соответствовать погоде, знаешь, что весь мотоцикл форсирован, и ты знаешь, какой у тебя городской мотоцикл. Ты начинаешь разбираться в дорожном покрытии, во многом начинаешь разбираться, и это не только поднимает твой уровень, а еще и сохраняет тебе жизнь и дарит невероятные ощущения!

Как ты относишься к «битве» автомобилистов и мотоциклистов на дорогах?

Я человек справедливый по жизни и водители авто на меня не злятся, потому что я никого не подрезаю, не сбиваю зеркала. Было несколько моментов, когда я защищала автомобилистов, потому что нынче у нас мотоциклист думает, что он всегда прав. Это не так. Я даже хочу себе новую наклейку сделать. Смотрите, у меня всю жизнь была наклейка, которую я всем раздавала: «Посмотри в зеркало – пропусти мотоциклиста». Вот сейчас, когда я сюда ехала, я придумала новую. Я подумала: а с какой стати они должны пропускать? Это немножко вызов, обида. Теперь я понимаю: если с гонором люди, то с какой стати их пропускать? Нужно всё-таки быть более лояльными, дорога у всех одна и гонора и ошибок она не прощает. Я сейчас как-то по-другому думаю – нас не обязаны пропускать, но поворотник включать нужно всегда!

Вы знаете, что новый закон выходит, что мы теперь между рядами ездить не можем? Так вот, мы, по идее, всегда нарушаем. Я поэтому и говорю, что надо нарушать, но с умом. Я так и учу ездить своих учеников по городу: смотреть, видит он тебя, или не видит. А боюсь я мотоциклистов. Когда я слышу мотоциклиста, у меня ступор. Каждый год я борюсь с мотоциклистами в междурядье. По поводу закона: ездить между рядов слева. У нас же – и справа, и слева, и везде.

С каждым годом нас больше, потому что это стало модно и, к сожалению, правил междурядья они не знают. Поэтому и бьются мотоциклисты. И меня однажды сбили году так в 2003 году: парень решил на заднем колесе проехать, покрасоваться перед девочками, мотоцикл, не глядя вперед, «положил» на меня. Меня тогда увезли в Склиф, после чего я начала ездить в шлеме. Потому что у меня была шапочка с ушками, хвостик, и я ехала на чоппере. Потом эти ушки и этот хвостик были по асфальту размазаны, мотоцикл пополам… Благо, я везучая, и со мной всё в порядке было, но факт остается фактом – береги себя!

Ты говоришь о своих учениках? У тебя своя школа обучения езды на мотоцикле?

Нет. Это скорее для своих, я не учу новичков ездить на мотоцикле, я обучаю раскатке и поведению в городе, повороты, траектории. А для школы нужны специальные регалии и дипломы.

А расскажи о своих профессиях?

О, это интересно: социальный педагог, хореограф, технолог по приготовлению пищи и секретарь-машинист, но все это неоконченные учебные заведения. Никогда не могла закончить курсы или вуз, потому что всегда считала, что я теряю время. Всегда была лучшей, но терпения не хватало, мне нужно было сразу работать!

Как я уже говорила – это либо есть, либо нет!

Ты красивая, самодостаточная, яркая девушка – а как ты относишься к современной модели отношений – женщина дома, мужчина работает?

Я хочу быть такой! Таких мужчин меня окружает достаточное количество, и, пользуясь случаем, хочу передать им привет и сказать, что я их всех очень уважаю! Мне всегда везло с хорошими мужчинами!

Для меня, помимо душевных качеств и взаимных чувств, важна внешность. К примеру, я профессионально занимаюсь спортом и хочу, чтобы человек был таким же, чтобы интересы были схожими, одна волна – это важно.

Но модель отношений, о которой ты говоришь – не для меня! Со временем я стала самостоятельной, требовательной, и я знаю, чего я стою. Не скрою, у меня были такие отношения, мне давали все, это здорово, приятно, круто, но ты понимаешь, что теряешь себя, становится скучно. Когда есть деньги – у тебя нет стремления делать что-то, а как же можно жить без энергии?

Еще одна сторона твоей жизни – спорт. Ты не только сама находишься в прекрасной форме, но и даешь персональные тренировки.

Да, профессиональный спорт, но опять же – я самоучка! Никаких институтов и курсов, научила жизнь. 10 лет я ходила в корсете, болела спина, и в любой момент могло быть защемление позвонков. Боль адская, жить полноценно было фактически невозможно, заниматься спортом – категорически запрещено, но я начала и более того – смогла разработать упражнения для тренировки всего тела.

Со временем стала помогать друзьям, а потом пришли клиенты, которые видели результат и были очень довольны!

У тебя предпринимательская жилка на лицо, а что посоветует такой яркий и активный человек молодым и начинающим предпринимателям?

Не мечтайте – действуйте!

Твои планы на будущее?

Ой, когда мне задают такой вопрос, я сразу думаю – вот так планируешь, планируешь, а завтра умрешь… Что-то не сделал, что-то не съел, в чем-то себя ограничил… И еще я полностью соответствую своему имени, которое означает «ураган», меня назвали в честь северного ветра! Поэтому планов у меня много, они постоянно меняются, но главные: жить, выживать, помогать своим близким, быть всегда на плаву и дарить людям музыку!

Dj Benzina – это бренд, ты даже говоришь о ней в третьем лице. Каково это иметь имя – бренд?

У меня есть я, и есть Dj Benzina. Это два разных человека: я могу всплакнуть иногда, Dj Benzina – нет, она заправляет на танцполах!