14.08.2023
Виталий Гольденберг

Юлия Алферова: «Помочь людям реализовать себя и быть счастливым»

Юлия Алферова: «Помочь людям реализовать себя и быть счастливым»

Какие задачи ставит перед собой «Национальное агентство развития предпринимательства» и зачем вообще объединять представителей бизнеса в сообщества, а также как помочь гражданам России раскрыть свои предпринимательские таланты? Об этом мы поговорили с генеральным директором агентства - Юлией Алферовой.

Персона: Юлия Алферова, генеральный директор, АНО «Национальное агентство развития предпринимательства»; директор, Центр компетенций Цифровая трансформация бизнеса и государственное управление Фонд Развития Цифровой экономики.

- В чем главная миссия и отличие “Национального агентства развития предпринимательства” от других бизнес-клубов и деловых комьюнити?

Что такое вообще экосистема «Национального агентства развития предпринимательства»? Есть сама по себе организационно-правовая форма, а есть задача объединять агентов изменений, национальных агентов развития предпринимательства, которые со своей стороны реализуют позитивные изменения вокруг себя и применительно к социально-экономическому развитию и предпринимательству.

Последние пять лет я, находясь на различных позициях, в том числе на позиции госслужащего, выявляла людей, с которыми мы делаем какие-либо проекты. Их становилось все больше – и в органах власти, и в институтах развития, и в регионах, и среди предпринимателей, и среди бизнес-клубов. В общем, количество этих лидеров постоянно росло. И в какой-то момент понимаешь, что есть предел допустимой коммуникации, когда можно взаимодействовать напрямую. И есть уже понимание, когда нужно делать из этого нечто большее.

- Какова целевая аудитория агентства?

Так как все это связано и с моей основной миссией, которая заключается в том, что хочется оставлять вклад в этот мир, возникает вопрос: через что хочется это делать? Чтобы помочь людям реализовывать себя через свое дело, получать от этого удовольствие, заработок, благоустроенную вокруг среду и оставлять при этом какое-либо культурное наследие, видеть такую культуру созидания…

В определенный момент, посчитав количество людей, с которыми я в контакте в течение месяца, а это от пяти до 10 тысяч, я поняла, что важно действовать через построение экосистемы, управление сообществами и организацию различных проектных лабораторий. И если развивать предпринимательство и помогать каждому человеку реализовать себя, то у нас целевая аудитория – это практически любой гражданин нашей страны. И сами предприниматели и семьи предпринимателей.

Заработок пассивный или активный от монетизации своих талантов, он должен в любой момент появляться у человека, как только он этого захочет. И это должно быть настолько просто, что как только захотел, сразу понял, как это сделать. И тут два вопроса. Я должен с собой свериться, то есть кто я и что хочу делать. А второе – есть ли барьеры на моем пути. И с двумя этими мирами мне хочется работать. Проработав в министерстве всего лишь год, мне стало понятно, что все уровни взаимодействия для меня сошлись. И стало понятно, в каком количестве и какого качества коммуникации и запросы у предпринимателей и органов власти друг к другу. И дальше я создавала форму, сначала по механикам и инструментам, а потом вложила ее в форму экосистемы. А экосистему кто-то должен обеспечивать.

И, по сути, сейчас «Национальное агентство развития предпринимательства» именно как юрлицо является администратором и обеспечивающим бэком этих задач.

Но задача не дублировать то, что есть, а создавать что-то новое с минимальным количеством вовлеченных именно в саму команду АНО людей. Задача максимально вовлечь и создать экосистему из сообществ, систем, проектов, проектных лабораторий для достижения большой цели. То есть юрлицо – это управленческое и административное ядро, а экосистема — это система взаимосвязей действующих сообществ и проектов, лидеров вокруг. Задача их теперь всех правильно соединить – и мы дальше определялись и вырисовывали эту структуру. И, реализуя это, мы содействуем всем национальным целям и приоритетам - это рост занятости в МСП, и всестороннее развитие личности, поддержка инициативы волонтерства и многие другие.

- Какие основные направления работы осуществляет «Национальное агентство развития предпринимательства»?

Когда мы это все три года назад запустили в организационно-правовой форме, мы сформировали пять направлений.

Первое — это генерация новых смыслов, идей, вылавливание трендов, то есть некий Think tank или мозговой центр. Носителей таких смыслов всего, наверное, 20. Чаще всего это люди науки. Иногда это мыслители и одновременно философы и стратеги. При этом они параллельно занимаются другим направлением. Но поток информации, который у них вырабатывается, достаточно большой. Мы начали его накапливать и дальше эти смыслы начали немного помогать прорисовывать будущее. И это такое наше ключевое направление, потому что невозможно вырабатывать вектор без базового стратегического ориентира. Мы принципиально выбирали название Национальное агентство развития предпринимательства, потому что это соответствует именно идеологии и смыслу. Здесь нет единого заказчика. Мы действуем и реализуем все это и для предпринимателя, и для обычных граждан, и для сообществ, и для институтов развития, и для государства. То есть мы держим статус независимости с учетом понимания балансов, интересов и бизнеса, и государственных структур.

Второе направление связано с накопленными инициативами, которые начали разрабатываться по разным трекам. И мы выявили примерно 27 тем, которым требуется дополнительный импульс. Причем мы смотрели как отраслевые направления, так и междисциплинарные. Потому что можно сказать, например, что креативные индустрии надо поддерживать, так как это точка роста. При этом берем тему, которая насквозь креативные индустрии пронизывает. Это защита интеллектуальной собственности. Она идет как самостоятельная тематика. Поэтому у нас есть финансово-кредитные лаборатории, лаборатории по креативной индустрии, защите интеллектуальной собственности и другие. Всего у нас 27 лабораторий. У каждой темы 4-5 поставленных целей. И это большая, серьезная, методологическая работа.

Мы прошли уже много спринтов, и в итоге стали формироваться устойчивые рабочие группы. В соответствии с авторской методологией Upgradelab Methodology мы публично и открыто рассказываем об этом, открыты для присоединения экспертов этой тематики к работе, чтобы совместно работать над продуктом, а продукт - это выращенные и обоснованные инициативы. Следующим этапом распространяем публично черновики проектов этих инициатив, решений, сверяем их с регионами, получаем правки и выдаем уже финальный результат, который, как правило, на 95% соответствует тому, что группы проработали. А в группе работают примерно по 30-50 человек. Бывают и небольшие, но гиперпродуктивные группы по 15-20 человек.

Один из ярких примеров - блокировки счетов предпринимателей по 115 ФЗ. Они касаются каждого, рано или поздно. Я сейчас привела пример одного вопроса, который в принципе касается как минимум 6 миллионов субъектов малого и среднего бизнеса. Это касается также 7 миллионов самозанятых. Более 20 млн человек, так или иначе вовлеченных в этот процесс!

- Может ли участник Лаборатории управлять решением внутри Лабораторий или лоббировать собственные интересы?

Внутри лабораторий это невозможно, если только это не решение в интересах всей отрасли, ниши, рынка, категории предпринимателей. Решения, выращиваемые в лабораториях, коллективные, что дает возможность находить баланс, избегая перекосов. При этом на самом начальном этапе подключения к лаборатории, в анкете, есть перечень «защитных вопросов», показывающих, что работа в лабораториях — это работа в рамках системной общественной предпринимательской инициативы.

Когда мы определялись с концепцией и контуром деятельности агентства, мы остановились на понятии независимого института развития. Это наше базовое позиционирование и точка идентификации. Нельзя сказать, что это коммерческая структура, так как можно было бы много зарабатывать, отказавшись от принципов и делать хорошие рыночные продукты чисто консультационного характера для бизнеса. Но так как не было задачи становиться конвейером концепций и стратегий или фанатично отрабатывать любой входящий запрос, а задача была инициировать, обосновывать и запускать важные изменения в части социально-экономического развития с людьми со схожими принципами, то до 80% запросов не берутся нами в работу по причине принципиального расхождения по концептуальным и ценностными ориентирам.

- Как вы планируете развивать Лаборатории?

Эта история затратная для нас как для оператора лабораторий. Мы думаем над тем, чтобы податься на грант, чтобы позволить этому формату обрести более устойчивую форму, чтобы эта деятельность была не импульсивная и не инерционная, какой она пока является, а более стабильной, чтобы эти 27 тематических лабораторий функционировали постоянно. Сейчас лаборатории работают в режиме «лайт» - какая-то лаборатория находится в замирающем режиме и ждет, когда ее кто-то активирует, другая - наоборот, активно живет. Вот с сентября мы планируем реактивировать как минимум половину лабораторий.

И это второе направление деятельности агентства и экосистемы очень важно для меня лично. Без него лично я не представляю свою жизнь, потому что это возможность правильными методами влиять на реализацию госполитики.

- Есть принципы работы, по которым взаимодействуют участники внутри Лаборатории?

В применяемой методологии есть много особенностей - обязательных механик и подходов. Например, все должно быть открыто, с публичной оглаской. Также в одной лаборатории должно быть несколько лидеров. Все реальные эксперты по теме должны иметь возможность присоединиться к работе (при наличии подтвержденной экспертизы и положительной репутации). И чем больше людей, чем больше представлено различных деловых объединений, сообществ, клубов и ассоциаций, участвующих в разработке той или иной инициативы, тем лучше. Мы при этом смотрим, есть ли лидеры, которые готовы эту группу идеологически "задрайвить". По моей методологии существует более 8 ролей. Например, в рабочей группе должны быть: активатор, редактор, “триггер-раздражитель” - этот тот, кто приходит и “встряхивает” рабочую группу. И эти критики появляются в последний момент как финальный фильтр.

- Что требуется от государственной структуры, которая планирует взаимодействовать с Агентством?

Нужен четкий сформированный запрос, наличие управленческих возможностей и наличие лидера, нашего агента в системе органов власти, который будет выступать заказчиком того или иного системного решения решения и в дальнейшем его реализовать. Это касается как некоммерческих направлений нашей деятельности, например, экспертные проектные лаборатории, так и этот же подход и в отношении запроса на конкретную услугу коммерческого характера.

- Кто такой национальный агент предпринимательства?

Национальный агент развития предпринимательство — это тот, кто разделяет ценности Экосистемы национальных агентов развития предпринимательства. Стать агентом можно, заполнив небольшую анкету. Это займет буквально 30 секунд. Потом присваивается Digital ID, в котором прописаны принципы агента. И здесь нет никаких ограничений. И если человек в запросе пишет: «Давайте сделаем это вместе и при вашей поддержке запустим сообщество, разработаем инициативу, запустим спецпроект, проведем мероприятие…». То есть все что угодно, но созидательное и правильное… Это все наши агенты.

Например, если человек хочет работать в определенной лаборатории, то он на сайте заполняет анкету и обосновывает, почему он эксперт в этой теме и заявляет нам об этом. Потом мы эти запросы обрабатываем. В экосистеме вырабатывается траектория и путь агента. То есть мы настолько ювелирно к каждому относимся, что индивидуально каждого и сопровождаем по возможностям экосистемы.

- Есть ли членство в Агентстве?

Членства как такового нет, но есть статус национального агента развития предпринимательства. Его можно получить, заполнив за 30 несколько строк, после чего придет подтверждение статуса агента с ID. Это бесплатно. Это как концептуальная фишка, так и форма учета внутри для трекинга работы с агентами.

Агенту можно выбрать любую роль в экосистеме по силам и компетенция и интересу. Здесь можно просто наблюдать, в том числе просто за нашим результатом деятельности. Можно быть активным участником процессов, получив статус «агент-эксперт» или агент-лидер. Чтобы взаимодействовать с нами и экосистемой агентом обязательно нужно стать. Чтобы наблюдать и быть читателем, получать статус агента необязательно. Но люди сами хотят быть сопричастными и часто идентифицируют себя с национальным агентом развития предпринимательства и с радостью проходят эту процедуру, соглашаясь с базовыми принципами.

- Какие еще есть направления в работе?

Третий блок – это развитие сообществ, деловых объединений. Если первое направление – это мозговой штурм, а второе – экспертные лаборатории и работа с предпринимательскими инициативами. Иначе говоря, первым вырабатываются смыслы, а во втором они уже идут на конвейер. А третье – это то, с кем мы это делаем. А это деловые люди, объединения, бизнес-клубы, которые в большей степени заинтересованы в том, чтобы чекить эти инициативы, заявлять экспертов, распространять результаты этих лабораторий. И третье направление важно не только для самих инициатив. Это уникальные люди, которые ведут за собой предпринимателей.

- Какие типы бизнес-сообществ вы можете сейчас выделить?

Я выработала пять типов, по которым можно классифицировать предпринимательские сообщества. Это деловые объединения общего характера, отраслевые объединения и союзы, предпринимательские клубы, у которых акцент на монетизации “входа” и заработка, а также нишевые сообщества и объединения, которые начали формироваться с госструктурами.

- Как вы взаимодействуете с представителями бизнес-сообществ?

Одно из наших приоритетных направлений – развитие бизнес-сообществ. Например, мы 1,5 года назад запустили сообщество лидеров бизнес-сообществ, отраслевых и деловых объединений «Синхронизация 22». Сейчас в этом сообществе более 50 агентов-лидеров, меняющих мир вокруг себя, имеющие желание расширять взаимодействие друг с другом. Само сообщество имеет символическую плату за подключение. Наша задача была создать комфортную коммуникационню среду с минимальной платой за вход, пониманием, что человек хоть какое-то действие сделал, чтобы подтвердил, что соответствует нашим принципам. В рамках сообщества мы проводим регулярные онлайн-мероприятия для участников.  И некоторым уже стало мало, и они просят больше. В том числе хотят больше взаимодействовать с госструктурами, понимать их культуру и как правильно выстраивать с ними взаимоотношения.

А есть те, кто, наоборот, не доходят еще до синхронизации. И мы определили, что синхронизация – это у нас середина. Есть те, кто просто хотят находиться в этом контуре и понимать, что такое бизнес-сообщества. А есть те, кто хотят очень глубоко внедряться в эту работу. И тут мы определили три направления: консолидация, синхронизация и интеграция. Интеграция – это клубные программы для тех, кто хочет побольше участвовать и готовы платить за это. Синхронизация – средняя степень активности сообщества с фоновым участием. Зашел за символическую фиксированную плату за подключение, остался и бесконечно там находишься. Сейчас это пять тысяч, стоимость растет пропорционально росту количества членов. Но главное, соответствие ценностям сообщества. А консолидация – это, в частности, наш публичный канал, где мы пишем для той аудитории, которая хочет просто читать и вовлекаться по желанию и возможности. А интеграция, как клубная программа, это для тех кто хочет идти в глубину - работать совместно плотно, постоянно, основательно погружаясь в специфику каждого. Все эти механики у нас взаимосвязаны. И, кстати, у нас еще в сентябре в ответ на запросы запустится акселерационная программа «Лидеры системной национальной предпринимательской инициативы» для тех, кто хочет упорядочить свою общественную деятельность в сфере предпринимательства и нарастить свой социальный капитал лидера, выстраивая системную работу с госорганами и реализуя и обосновывая реально необходимые инициативы.

- Вы говорили, что у вас есть четвертое и пятое направление. Могли бы рассказать об этих блоках.

Четвертый блок – это как раз то, где агентство зарабатывает. Когда регионы говорят: «А помогите нам разработать стратегию по взаимодействию с бизнес-сообществами». Тогда мы разрабатываем методики. Это небольшие авторские документы. То есть четвертый блок – это как раз разработка и организационно-информационное сопровождение, включая экспертное сопровождение органов власти, институтов развития, бизнеса и бизнес-сообществ. То есть все наши, условно, клиенты. При этом мы их называем «агенты-партнеры». В рамках этого четвертого блока у нас есть в том числе запросы от органов власти в формате «помогите нам организационно, проектно, репутационно, например, до-провести форум, но, чтобы у нас был не просто форум, а со смыслами».

Ну и пятое наше направление – это культура предпринимательства. Это попытка раскрыть талант в людях, популяризация предпринимательства. Это то, что мы для всех делаем.

То есть еще раз, первое – это мозговой штурм с единицами людей, второе – это лаборатория с экспертами, третье – это сообщество с лидерами, четвертое – это контрагенты, власти, бизнес-сообщество и организации, которые оказывают какие-либо услуги, а вся остальная страна-то что получает?

И тут мы как раз начали выпускать аналитические сводки, материалы, анализ мер поддержки предпринимателям. И дальше мы поняли, что многие партнеры говорят: «Давайте вместе делать правильный контент для предпринимателей». И это вот в том числе пятое направление. Также это направление важно для нас в качестве раскрытия человеческого потенциала каждого предпринимателя как агента внутри, так и вне.

- Где помимо сайта можно подробно прочитать про Национальное агентство развития предпринимательства?

Мы сейчас хотим отрисовать нашего человечка мультяшного, который расскажет, кто такой национальный агент развития предпринимательства или сокращенно «нарпик». При этом будет «нарпик» мальчик и «нарпик» девочка. Они будут бегать и объединять различных участников от бизнеса, власти, сообществ и ассоциаций для того, чтобы вместе добежать до определенной цели. Наша работа с первого взгляда кажется сложной, а экосистема - запутанной. А таким роликом я хочу символично показать простую нашу суть - «объединяя развивать, проектируя создавать» (это наш слоган). Тот, кто хочет погрузиться, для таких людей мы сейчас вводим онлайн-погружение. И у нас постоянно много нового. У некоторых, например, возникает вопрос, почему мы не можем проводить экосистемные бизнес-завтраки для каждого отдельно. Чтобы покрыть эти запросы, я должна завтракать круглосуточно. Поэтому рассказ о нашей методологии мы хотим в скором времени представить в виде ролика. Тем не менее, мы запустили серию платных экосистемных бизнес-завтраков, где мы раскрываем конкретные направления, закрываем запросы и объединяем людей.

- Юлия, могли бы в конце подвести итоги и ответить на вопрос, для чего организованы пять направлений в Агентстве?

В этих пяти направлениях кроются вот смыслы, что это инструментарий, как вести людей, которые с этими смыслами еще не знают, как себя организовать. То есть помогать людям самим себя реализовывать. Но главное, для чего все это? Ответ максимально прост – чтобы быть счастливым.

Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/