31.10.2022

Как экспортировать в новых условиях: от компенсации расходов до выставочных павильонов 

Как экспортировать в новых условиях: от компенсации расходов до выставочных павильонов 

Как изменились с февраля главные инструменты поддержки государством экспортирующих компаний и какие из главных программ этой поддержки продолжают осуществляться, обсудили на форуме «Сделано в России»

21 октября в рамках форума «Сделано в России» прошел вебинар «Государственная поддержка экспортеров в 2022 году и планы на 2023 год». В ходе заседания кураторы программ Российского экспортного центра рассказали о том, какие программы поддержки экспорта предоставляет государство и как в них поучаствовать. Модерировал дискуссию Евгений Магомедов, директор по государственной поддержке экспорта Российского экспортного центра. 

В рамках вебинара кураторы отдельных мер поддержки рассказали главное, что стоит знать об их программах. Так, вице-президент РЭЦ Алексей Солодов доложил, что финансирование программ господдержки экспорта в России растет: портфель уже реализуемых на сегодня 12 программ составил 51 миллиард рублей и в 2023 году увеличится до 65 миллиардов. Поддержка учитывает и непростую международную конънктуру: июльское постановление Правительства № 1204 снизило обязательства по экспорту и требования результативности для программ сертификации НИОКР и обратного выкупа.

Руководитель направления по администрированию программ промышленности РЭЦ Наталья Ведищева рассказала о программе компенсации затрат на транспортировку промышленной продукции и продукции АПК. В случае промышленных компаний сумма компенсации не может превышать 80 % фактически понесенных затрат, а с 2023 года — также 300 млн рублей в год и не более 25 % стоимости отгруженной продукции. Получить поддержку может не только сам производитель, экспортирующий свою продукцию, но и аффилированное или уполномоченное лицо, которое фактически понесло затраты на поставку. Компания-получатель при этом может быть и иностранной. 
Срок несения затрат — с 1 июля предшествующего года до 30 июня того года, в котором запрашивают поддержку, а детали о видах продукции можно посмотреть в приказе Минпромторга № 2095. При этом требования смягчили, убрав конкурс: компания может обратиться за поддержкой, как только сможет подтвердить факт несения затрат. 

На данный момент часть программы, касающаяся промышленной продукции, работает с бумажными документами из-за проводившихся ранее хакерских атак и заботе о конфиденциальности данных, но уже в следующем году работа будет переведена в режим единого окна.
В случае продукции агропромышленного комплекса компенсируются на более 25 % фактически понесенных затрат и не более трети стоимости самой продукции. Дедлайн — 1 ноября, при этом обратиться могут как фирмы, так и ИП — производители или поставщики, причем перевозчик продукции должен быть российским юридическим лицом. Заявки принимаются через систему одного окна.

Руководитель проекта по администрированию субсидий РЭЦ Ян Жуков рассказал о принципиально новом инжиниринговом механизме по сертификации, полностью переработанном в 2022 году с учетом перемен в мире. Так, из процесса отбора на компенсацию затрат на сертификацию исключили конкурс и ранжирование, а также обязательство осуществить пропорциональный поддержке объем поставок и строгую проверку ежегодной и ежеквартальной отчетности.

Объем компенсируемых затрат — до 80 %, лимит — 300 млн на организацию. Наряду с промышленными предприятиями заявки может подавать и фармацевтика. 

Другая услуга программы — компенсация затрат на НИОКР и омологацию (улучшения под стандарты зарубежных рынков). Процесс также упростили в этом году, цифровизовав комплексный отбор: теперь ранжирование происходит не вручную, а через платформу Минпромторга.

Предельный объем компенсации затрат на НИОКР — 900 млн рублей на проект, причем сумму можно заявить на 3 года (сумма не должна превышать 70 % фактически понесенных затрат); на омологацию — не более 200 млн и не более 70 % затрат. Компенсируются затраты, понесенные начиная с 1 июля предшествующего года и на 3 года вперед.

Снизились и обязательства по показателям экспорта, которые необходимо продемонстрировать в рамках получения помощи. Так, если раньше на рубль поддержки было необходимо показать 10–12 рублей экспорта, теперь соотношение снизилось до 4 рублей.

Жуков отметил, что затратами на сертификацию в недружественных странах могут возникнуть проблемы, так как проверить достоверность сертификата не всегда представляется возможным.

Руководитель проекта по администрированию банковских субсидий РЭЦ Ирина Качнова рассказала о программе льготных кредитов. В 2023 году по программе запланировано предоставить более 23 миллиардов рублей субсидий. Кредитуются инвестпроекты по строительству российских производств в России и за рубежом, EPC-контракты, оборотный капитал на поддержку экспортеров, а с 2022 года — и создание промышленных кластеров.
По инвестпроектам можно привлечь до 60, а по иным проектам — до 30 миллиардов рублей. Кредиты в иностранной валюте выдаются под 3–4 %, в рублях — до 90 % ключевой ставки Центробанка. Условия обновили: теперь срок реализации КППК может завершиться до 2026 года, а срок экспорта может прийтись не позднее 31 декабря 2025 года.
При этом сроки достижения показателей по соглашениям, заключенным до 31 марта 2022 года, сдвинуты на 24 месяца — если компания столкнулась с форс-мажорными обстоятельствами, она может внести изменения в соглашения. 

Также размер компенсации был изменен: ввели процентные соотношения между 50 и 90 % ставки ЦБ, так как зафиксировать значение на едином уровне не всегда возможно из-за быстрого изменения самой ставки.

Руководитель направления по программам АПК и межотраслевым программам поддержки РЭЦ Антон Савончик описал программу сертификации агропромышленной продукции. 

Экспортер может компенсировать до 90 % понесенных затрат на сертификацию: при превышении объема экспорта над объемом субсидий в 5 раз компенсируют 50 % затрат, а в 10 раз — 90 %.

Компенсируют следующие затраты:
— На оценку соответствия требования продукцией АПК требованиям внешнего рынка,
— Ветеринарно-санитарные и фитосанитарные мероприятия,
— Добровольную халяль- и кошер-сертификацию,
— Транспортировку, хранение и утилизацию испытательных образцов,
— Адаптацию продукции не под внешний рынок в широком смысле, но под конкретное внешнеторговое соглашение.

Получить компенсацию можно, зарегистрировавшись на платформе «Мой экспорт», причем уже с 2023 года все заявки будут приниматься в одном окне без бумажного оборота.
Руководитель проекта по администрированию субсидий Ксения Бурцева описала подробности программы демонстрационно-дегустационных павильонов.

Чтобы помочь российским производителям продвигать их товары за рубежом, РЭЦ помогает им с демонстрационными павильонами, где производители размещают свою продукцию абсолютно бесплатно. Кроме этого, РЭЦ консультирует компании по требованиям ввоза образцов, организует промоакции и помогает с поиском «байеров» — потенциальных закупщиков.

С 2022 года программа была дополнена новыми услугами: листингом и размещением в торгово-розничных сетях и интернет-магазинах (с предварительной регистрацией и ввозом товара на территорию иностранного государства), при этом образцы товаров ввозятся бесплатно, а продукция должна быть уже готова к продаже за рубежом — с оформленными сертификатами и соответствием местным требованиям.

Четыре таких павильона уже успешно работают — в Каире, Дубае, Ханое и Шанхае (а до конца года откроются в Саудовской Аравии и Турции). На их полках — уже более 1000 наименований товаров. Чтобы попасть этот список, нужно подать заявку на сайте РЭЦ.

Старший эксперт по администрированию субсидий РЭЦ Дмитрий Славин раскрыл детали гарантии обратного выкупа продукции. 
Если продукция не подошла зарубежному покупателю, то затраты на ее возврат, как правило, берет на себя дилер — и в рамках программы дилеры получают скидку в 15 и более процентов розничной цены товара на российском рынке в том случае, когда им приходится брать транспортировку товара в страну на себя. Для этого до 10 числа каждого месяца необходимо подать заявку в РЭЦ на экспертизу.

Ограничений по странам экспорта нет, а бюджет на программу ежегодно увеличивается: так, на 2023–2025 гг. запланировано увеличение до 650 млн рублей.

По итогам вебинара представители бизнеса и российских экспортеров проявили энтузиазм и заинтересованность в предлагаемых мерах поддержки, активно вовлекались в дискуссию и высоко оценили качество обратной связи от Российского экспортного центра.
 

Портал предпринимателей Smallbusiness.ru работает при поддержке digital-агентства «Интериум».
Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/