02.07.2025

Регионы — драйверы e-com: на маркетплейсах больше 80% локальных брендов

Регионы — драйверы e-com: на маркетплейсах больше 80% локальных брендов

2 июля на форуме «Сильные идеи для нового времени» эксперты рынка, представители крупнейших маркетплейсов и аналитики обсудили, как цифровые платформы сокращают разрыв между крупными городами и отдаленными территориями, создавая принципиально новые возможности как для бизнеса, так и для простых потребителей

В последние годы география онлайн-торговли в России демонстрирует стремительный рост, причем основные драйверы этого процесса — именно регионы. Маркетплейсы кардинально меняют ситуацию с территориальным неравенством: теперь жители даже небольших населенных пунктов могут заказывать товары, которые раньше были доступны только в мегаполисах. При этом цифровые платформы не просто расширяют потребительские возможности, но и активно способствуют развитию местного бизнеса.

На сессии «Цифровая трансформация торговли в регионах - новые риски или новые возможности» участники дискуссии отметили, что платформенная экономика сегодня создает значительное количество новых рабочих мест в регионах — от сотрудников пунктов выдачи заказов до специалистов по digital-маркетингу. Кроме того, маркетплейсы предоставляют малым и средним предприятиям готовые инструменты для продвижения и продаж, что особенно ценно для начинающих предпринимателей, у которых нет ресурсов для самостоятельного выхода на широкий рынок.

«Мировой опыт демонстрирует, что платформенная экономика — одно из самых динамичных направлений экономических отношений. Сегодня она не просто расширяет географию присутствия — она становится мощным инструментом социально-экономического развития территорий. Низкий барьер входа – позволяет вовлечь большое количество людей в МСП через минимальные инструменты. Благодаря цифровым платформам локальные производители получают возможность выйти на рынок и представить свою продукцию миллионам потенциальных покупателей по всей стране, а потребители — иметь доступ к широкому ассортименту товаров в шаговой доступности. Мы рассчитываем на прорывные платформенные решения в сфере креативных индустрий как на технологии будущего e-com, которые помогут вывести Россию в мировые лидеры», - подчеркнул модератор сессии Андрей Шаронов, председатель Наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ.

Владимир Гончаревич, директор по взаимодействию с региональными и зарубежными органами государственной власти Ozon, в своем выступлении подчеркнул, что маркетплейсы уже сегодня играют ключевую роль в поддержке регионального бизнеса: «Предприниматели из небольших городов активно выходят на цифровые площадки. Сегодня на Ozon работает более 600 тысяч продавцов, 80% из которых — локальные бренды. При этом 30 тысяч — молодые люди до 20 лет».

 Артем Соколов, президент АКИТ, подчеркнул, что важную роль в развитии интернет-торговли на местах играет региональная политика, погружение местных властей в специфику электронной торговли: появление распределительных центров, складских комплексов напрямую влияет не только на скорость доставки и расширение ассортиментных предложений для жителей, но что немаловажно, развивает партнерство с локальным бизнесом, стимулируя более активное развитие предпринимательства, а также новых локальных производств.

«В качестве примера приведу Татарстан — это один из первых регионов в стране, где принята и работает специальная программа по развитию интернет-торговли, в том числе и поддержки местного предпринимательства, и даже соответствующий КПЭ для местных госслужащих. Сегодня там в интернет-торговле заняты более 65 тысяч предпринимателей и производителей, и это число динамически увеличивается», - рассказал Артем Соколов.

Ярким примером системной поддержки региональных брендов стала программа «Платформа роста», реализуемая Агентством стратегических инициатив и РВБ (объединенная компания Wildberries и Russ). Участники получают доступ к инструментам для создания, продвижения и масштабирования своих продуктов, в том числе посредством электронной коммерции.  Сегодня в «Платформе роста» уже больше 400 брендов из 21 региона России. Недавно к проекту присоединились 100 брендов из Узбекистана. Оборот некоторых участников за три месяца вырос до 68%.
 Об этом рассказала руководитель «Платформы роста» Юлия Полетаева: «Количество продавцов на Wildberries превышает один миллион, 85% из них — это МСП. Цифровые платформы позволяют брендам быстро и эффективно масштабироваться внутри страны и выходить на международные рынки. Мы сокращаем путь между производителем и покупателем. Но порой начинающим брендам не хватает навыков для работы на цифровой площадке и ресурсов для продвижения своего товара – в этом им и помогает наша «Платформа роста».

Николай Федосеенков, врио заместителя главы Тамбовской области, в своем выступлении отметил, что благодаря маркетплейсам – удается остановить отток населения из региона: «Цифровая платформа остановила миграционный маятник! Люди перестали уезжать из региона, многие даже вернулись. В Wildberries зарплаты выше средних по области, а из 7 тысяч сотрудников 1,5 тысячи — студенты. Они уже получают достойный доход и видят перспективы, а значит, скорее всего, останутся. Это яркий пример того, как цифровая трансформация меняет жизнь региона к лучшему».

Как показала дискуссия, цифровая трансформация торговли — это не просто технологический тренд, а мощный инструмент сокращения регионального неравенства и диверсификации экономики. При грамотном подходе электронная коммерция способна стать настоящим локомотивом развития для десятков российских городов, создавая новые возможности для бизнеса и улучшая качество жизни миллионов людей.

Форум «Сильные идеи для нового времени» проводится в пятый раз. В этом году он проходит в Национальном центре «Россия». За несколько лет на крауд-платформе форума идея.росконгресс.рф зарегистрировались около 600 тысяч человек, участники подали свыше 120 тысяч идей. Организаторы – АСИ и Фонд Росконгресс, соорганизатор – ВЭБ.РФ. Председатель организационного комитета форума – заместитель руководителя 

Администрации Президента России Максим Орешкин. Форум проводится ежегодно в соответствии с Указом Президента № 899 от 8 декабря 2022 г. в целях поддержки и реализации инициатив граждан по развитию страны.

Форум – это площадка, которая позволяет аккумулировать идеи и предложения граждан со всей страны и формировать перспективные проекты для развития России. Цель – выбрать и реализовать сильные идеи, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей.
 

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15000 представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество с 226 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 89 странах мира, с 358 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

 

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (asi.ru) создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет Президент России Владимир Путин.

Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития.

Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, Национальная социальная инициатива, платформа для обмена лучшими практиками «Смартека», платформа Национальной технологической инициативы

Портал предпринимателей Smallbusiness.ru работает при поддержке digital-агентства «Интериум».
Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/