РИФ 2022: как это было

С 18 по 20 мая в Подмосковье прошел уже 26-й по счету Российский Интернет Форум. Говорили о технологиях, интернет-трендах, о work-life balance в сегодняшних реалиях рынка. Делимся с вами самыми интересными инсайтами от экспертов крупных компаний: как выстраивать антикризисные отношения с клиентами и делать это экологично, какие тренды есть в социальных сетях для бизнеса, и как сейчас привлекать трафик на свой сайт.
Про запуск рекламы в Интернете
Уже не первый год performance-маркетинг является одним из основных инструментов для роста бизнеса в диджитал-среде. В «погоне» за пользователем необходимо знать, как, когда и где он примет решение о покупке и совершит ее, чтобы сформировать оптимальные продуктовые и ценовые предложения.
Как повышать расширять цифровые каналы коммуникации, понимать, какие решения сегодня наиболее эффективны, говорили в секции «Трое в лодке, не считая…»: Performance, AdTech- и MarTech-решения для брендов. Наташа Павлова, руководитель группы по развитию бизнеса в Oдноклассники, рассказала, как привлекать больше лидов на сайт: «Дайте вторую жизнь старым рекламным кампаниям: сегодня на площадках есть как «старая» аудитория, так и «новая», с которой вы еще не проконтактировали. Также призываю жертвовать качеством креативов во имя скорости и большего количества тестирования гипотез: когда аукцион меняется каждый день, как и правила игры на рекламном рынке, скорость гораздо важнее соответствию бренд-буку. Сочетайте перфоманс-инструменты с UGC-контентом, например конкурсами или марафонами с хэштегом; так, вы закупаете трафик и параллельно призываете пользователей взаимодействовать с вашим брендом. Общайтесь с пользователем, а не пишите шаблонные рекламные тексты в креативах». Ната Гусева, руководитель отдела по дистрибуции в цифровых медиа в more.tv, описала новый подход, позволяющий привлекать мигрирующий трафик с закрывшихся площадок: «Сейчас идет передел рынка, и конкуренция стала жестче, мы придумали подход гибридных коммуникаций, таргетируем через блогеров, таргетируем наружку… советую использовать ретаргетинг и смотреть на качественные показатели в кабинетах – досмотры, viewability и пр. Во многом, интересные и интерактивные креативы будут решать успех вашего запуска».
Про взаимодействие с потребителем
Изменения в инструментарии, площадках заставляют искать новые подходы к аудитории. Сейчас все эксперты ищут возможности ускоренного роста и развития дабы удовлетворить новые запросы аудитории.
Как меняется портрет потребителя, что помогает управлять клиентским опытом и что нужно для эффективного продвижения, обсуждали спикеры секции «Рекламный рынок 2022. Подходы и инструменты взаимодействия с аудиторией в новых реалиях». Руслан Осин, руководитель направления экспертных продаж в VK, отметил популярность ВКонтакте как площадки для продвижения МСП: «Мы видим, что только за март к нам пришло более 600 тысяч новых бизнесов, они создают сообщества, используют формат магазина для продаж. Люди сейчас активнее реагируют на коммуникацию бренда, если он дает им поддержку, заботу и решение конечных задач потребителя. Поэтому советую создавать полезный контент, строить гибкие маркетинговые стратегии и адаптировать креативы под конкретную площадку. Так вы обучите пользователя коммуникации с вами». Коллега Руслана Яна Гузнова, руководитель интегрированных проектов в VK, поделилась форматами для вовлечения аудитории и построения ее лояльности к бизнесу на площадке: «У нас есть конструктор промо и чекбэк и возможность расширения до сайта акции вне контура ВК через вовлечение и привлечение пользователей с помощью полезного контента с продвижением от ВК. Также это наши MiniApps, где можно создавать программы лояльности, проводить промокампании, проводить интерактивные механики. И это продвижение уникального контента от бренда – статей, видео с таргетированием на сегменты».
Про онлайн-репутацию и негатив
В последние годы существует тренд на обратную связь для бизнеса от аудитории, что объясняется активным ростом интернет-коммерции и количества ресурсов для публикации отзывов. Как ведет себя аудитория во время кризиса? Как компаниям поддерживать своих клиентов? Как работать с репутацией? Ответы – на сессии «Онлайн-репутация и репутация в 2022 году: отмены, стратегия и отработка негатива».
Владислав Сингучов, директор по развитию ООО «Ашманов и партнеры», рассказал, как отрабатывать репутацию публичного лица компании: «Репутацией персоны необходимо управлять. Делать это можно на сайтах-визитках, СМИ, соцсетях, любых подконтрольных площадках обязательно. Так мы укрепляем свои позиции, заполняем выдачу «удобным» контентом, создаем возможность для маневра и вытесняем негатив». Станислав Баканов, генеральный директор СВОБОДА Group, представил чек-лист по подготовке компании к кризису: «При подготовке компании к коммуникации нужно оценить отрасль, сегмент, в котором работает компания и понять точки зависимости. Делать это можно через Pestel-анализ. Далее стоит сформулировать позицию компании в кризисной ситуации (SWOT или кластерный анализ) и оценить своих конкурентов. Также оцените ваше информационное поле и сделайте аудит каналов коммуникаций для мониторинга. Опишите все возможные кризисные ситуации и план действий в каждой из них, так вы будете работать на опережение».
Про традиционные медиа
Несмотря на то, что РИФ – про интернет-тренды, на конференции говорили и об адаптации традиционных медиа к кризисам и помощь бизнесу. Многие недооценивают сегодня их роль в поиске, привлечении и удержании клиентов, но спикеры секции «Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключением» — Фитжугх Муллан» так отнюдь не считают.
Валентин Ельцов, productdirector в Gallery, посоветовал малому бизнесу обратить внимание на наружную рекламу: «Наружная реклама теперь доступна малому бизнесу, наверное, это один из самых охватных форматов каналов при небольшом бюджете. Его можно использовать для навигационных задач, повышения знания и роста продаж, а также для анонсирования событий. Сегодня вы можете самостоятельно настроить и разместить свою рекламу на диджитал-экранах города или нескольких, изменять кампанию в режиме реального времени и получать полную статистику размещения и фотоотчеты». Марина Филатова, CEOGetradio, поделилась возможностью для малого и среднего бизнеса также самостоятельно размещать рекламу на радио: «Наш сервис имеет доступную и понятную схему для работы: вы самостоятельно настраиваете и размещаете рекламу, если ролика нет, мы поможем его изготовить. У нас удобная система оплаты в один клик, с дистанционным заключением договора-офферты и предоставлением закрывающих документов и отчетов в системе. Ну, и управлять несколькими кампаниями и каналами можно тоже легко и одновременно. Конечно, каждому бизнесу – своя помощь. Это поняли в Альфа-Банке и разработали свои пакеты поддержки малого и среднего бизнеса, об этом рассказала Светлана Егорова, начальник управления сегментированных предложений и специализированных проектов: «Для отдельных сегментов мы начали собирать отдельные пакеты предложений – это не один банковский продукт, но еще и партнерские сервисов, чтобы предприниматели создавали свой бизнес, а не тратить время и пытаться понять, как это все работает. Также вы можете зайти на отдельный раздел нашего сайта «Малый бизнес и ИП», где постоянно обновляются предложения по поддержке».
Какими бы беспрецедентными не были вызовы, кризис – это время возможностей и роста. Следуйте этим советам и растите свой бизнес эффективно!