Технология в массы: резидент Академпарка представил газогидраты российской сети ресторанов
Компания-резидент Академпарка “Клатрейт” разрабатывает искусственный газовый гидрат для приготовления авторских напитков или блюд. Технология необычной подачи напитков была презентована на выездном корпоративе ресторанного бизнеса.
Газовые гидраты — это твердые кристаллические соединения воды и углекислого газа, которые существуют в условиях морозильной камеры. Если добавить гидрат в напиток, он начнет "плавиться". Это сопровождается характерным шипящим звуком и "туманом".
Антон Мелешкин, CEO проекта:
“Раньше широкое использование гидратов упиралось в несовершенство методов их производства — более 12 часов. Мы разработали технологию, благодаря которой снизили срок формирования гидратов до 10 минут. Также, газогидраты абсолютно безопасны для потребителя, в отличие от популярного сейчас сухого льда, который может оставить сильный ожог из-за температуры в -79 С. И кроме создания красивой картинки, сухой лед не придает блюду никаких свойств. Газогидрат, помимо уникальной подачи, имеет функции охлаждения и газирования”.
Одним из клиентов компании стала федеральная сеть ресторанов, куда входят такие известные рестораны города, как Баклажани, Хлеб и Нино, Хочу Пури, Чучвара, Чучвара Мангал и Печи. Руководство заинтересовалось технологической разработкой и пригласила компанию-резидента на развлекательную корпоративную программу сети ресторанов в качестве поставщика газогидратов.
Юлия Веселова, сервис-коуч восточной концепции:
“Мы очень рады, что инновационные разработки дошли и до ресторанной индустрии. Для нас эта технология подачи интересна не только в качестве вау-эффекта, но и для оперативного газирования и охлаждения. Кроме того, после дегустации напитка я отметила необычные вкусовые свойства, что тоже делает его, своего рода, уникальным.
Все — от бариста до шеф-поваров попробовали охлажденные напитки с газогидратами, и мы дали Антону обратную связь прямо во время мероприятия. Безусловно, это произвело большое впечатление, потому что в этом есть и волшебство, и зрелищность, и необычность подачи. Для нас важно всегда удивлять наших гостей. Но вместе с тем есть и нюансы, касающиеся условий хранения газогидратов в ресторанах и плотности напитка, которая влияет на его свойства. Тем не менее и их команда уже прорабатывает.
Нам интересна представленная технология, и мы продолжим тестировать ее. При успешных результатах мы готовы использовать газогидраты в наших сетях ресторанов”.