23.05.2022

В Подмосковье прошел 26-й Российский интернет форум

В Подмосковье прошел 26-й Российский интернет форум

Вот и подошел к концу форум РИФ-2022, где ежегодно собираются представители ведущих российских интернет-компаний, чтобы обсудить важные для бизнеса и государства вопросы текущей экономической повестки. В этом году у форума особенная миссия: перезапуск российской IT-отрасли и цифровой экономики страны.

В первый день форума в одном из залов прошла беседа «Рунет сегодня и завтра» в формате ТОК-шоу, модерировал которую Максут Шадаев, министр цифрового развития.

Текущая повестка

Встреча была условно поделена на 3 блока. В первом участников просили поделиться информацией о текущей ситуации на рынке и конкретно в их компании. Так, Владимир Кириенко, генеральный директор ВК рассказал про текущую обстановку в компании и новые возможности для рекламы на платформе: «Мы все хотим создавать крутые российские сервисы, которыми будут любить пользоваться миллионы, а мы будем ими гордиться. Мы видим огромные перспективы для роста и коллабораций. У нас случился правильный момент оздоровления.  С уходом крупных международных компаний, формировавших 80% нашей рекламной выручки, то сейчас ситуация сильно изменилась: за март открылось больше 500 тыс. бизнес-сообществ, которым мы помогаем продвигаться и поддерживаем. Мы изменили рекламные модели, упростили рекламный кабинет и сделали возможность продвигать мобильные приложения, делать запуски с ограниченным бюджетом с точки зрения роста показателей CPM и CPA».

Михаил Осеевский, Президент ПАО «Ростелеком» отметил риски, возникающие в связи с санкциями: «Мы видим, что давление на Россию продолжается, но ситуация достаточно стабильная. У многих компаний сейчас возникла потребность сотрудничать с крупными игроками, как Ростелеком. Сейчас есть проблема с серверами, но это решается новыми логистическими цепочками, стабильность которых будет проверена временем».

Про текущий спрос в сфере e-commerce рассказал Александр Шульгин, представитель OZONGroup: «В марте был большой всплеск спроса на электронику и габаритные товары, люди пытались вложить рубли в технику. Сейчас у нас более 90% ассортимента – уже не товары, которые покупает Ozon, а то, что продают предприниматели, крупные компании через инфраструктуру Ozon, и экономическая ситуация на это не влияет».

 Не обошел стороной российский бизнес и вопрос перекраивания бизнес-процессов. Владимир Правдивый, генеральный директор Avito отметил, что компания меняет модель управления и усиливает защиту пользователей от мошенничества на платформе: «Мы приняли важное решение о развитии компании за счет сумм, ранее вылечивающихся по дивидендам. Понятно, что проблема мошенничества существует в любом обществе, но мы боремся с этим в трех измерениях. Это образовательная часть, так как не все слои населения умеют правильно себя вести в цифровом мире. Это защита, то есть, наши продукты для защиты пользователей от мошенников. И это создание продуктов, где механика мошенничества становится неактуальной, хотя с начала кризиса количество мошенничеств существенно уменьшилось». Также Владимир отметил рост аудитории Авито, несмотря на нестабильную ситуацию: «Наша дневная аудитория выросла до 23 млн пользователей, это значимая цифра, что говорит о востребованности платформы».

Бизнес в сфере-онлайн образования также коснулись изменения. Илья Паршин, генеральный директор Учи.ру отметил: «Мы растем год к году, школьный сегмент все также стабилен, в категориях трат родителей образование ребенка является одной из важнейших, и мы видим, что они не готовы от нее отказываться. В других категориях может быть спад развития, особенно там, где необходимо постоянное внешнее финансирование. Это могут быть технологические компании, которым нужно активно развиваться. И это компании с большим средним чеком, когда пользователю нужно заплатить огромную сумму за обучение сразу или по частям. Такая аудитория несколько уменьшится, поэтому нужно будет перестраивать свои бизнес-процессы».

Про продуктовую стратегию

В следующем блоке говорили о стратегических и тактических изменениях в бизнес-процессах отраслей и компаний. Владимир Кириенко отметил, что ВК ждут новые победы, именно сейчас открыто окно возможностей: «У нас есть два ключевых приоритета – это рост аудитории и времени, которое наши пользователи проводят на платформах. Мы будем увеличивать разнообразие контента, как развлекательного, так и образовательного. Мы также идем по вектору капитализации и находимся в фазе активных обсуждений по партнерским проектам. Социальные сети, мессенджер и видео-платформа становятся ключевыми с точки зрения развития продукта».

Санкции особенно сильно коснулись высокотехнологической отрасли производства, как упомянул Михаил Осеевский: «Мы по-прежнему развиваемся как глобальный технологический национальный оператор, но с учетом текущей ситуации мы увеличиваем объем инвестиций для «тяжелых» решений для облаков, виртуализации. Конечно, нас очень волнует ситуация с аппаратной частью для мобильной связи, поэтому мы сейчас консультируемся с новыми игроками, и отечественными, и зарубежными».

 «Мы продолжаем создавать инфраструктуру и технологии для того, чтобы десятки, а может, уже и сотни тысяч предпринимателей работали максимально эффективно. Мы увеличим присутствие во многих городах России, создадим склады, сортировочные центры. Также развиваем социальную коммерцию, так как она позволяет развивать креативные способности многих людей, чтобы донести УТП продукта для покупателей», - выразил поддержку бизнесу, реализующему продукцию на платформе Ozon, Александр Шульгин.

Владимир Правдивый выразил надежду на расширение сервиса Avito через построение логистических цепочек: «Тактические коррективы есть, это связано с тем, что нам приходится замещать часть внешних сервисов своей разработкой и переориентироваться на российских партнеров. Мы также расширяем работу с различными логистическими компаниями для того, чтобы убрать формат мошенничества».

Сфера образования вошла сейчас в турбулентный период, когда надо делать продукты доступными и одновременно качественными. Об этом говорил Илья Паршин: «С основания нашей компании мы взяли курс на доступность образовательных продуктов, которые должны решать образовательные потребности ребенка с 1 по 11 класс. Одним из ключевых направлении является self-learning платформа, где ребенок самостоятельно может заниматься по различным предметам, там сейчас будем развивать контент, осенью выйдет клуб шахмат (спойлер) и будет покрытие по всем школьным предметам с 5 по 9 классы. В бизнес-юните онлайн-репетиторства будут локальные изменения в виде мини- и больших групп, чтобы дать именно финансовую доступность обучения».

В банковской сфере тоже отмечаются структурные изменения, например, Тинькофф, по словам Вячеслава Цыганова, хочет делать экосистему продуктов для бизнеса, развивать кибербезопасность для него и обучать потенциальные молодые кадры: «У нас три глобальных тренда. Первое – запуск Тинькофф-софта с собственными решениями для бизнеса. Второе – продукты по кибер-безопасности, это интересный быстрорастущий рынок, по нашей статистике кибер-атаки на наши компании выросли в 20–30 раз и стали более целевыми и сложными. Третье – образовательные программы, например, на нашу летнюю стажировку подали заявки 20 000 студентов. Есть пласт талантливых ребят, в который надо инвестировать и строить свое будущее».

Чем может помочь государство

В условиях меняющегося геополитического и макроэкономического ландшафта именно государство становится оплотом для игроков рынка. Это отметили все участники сессии. Владимир Кириенко отметил в государстве роль медиатора: «Если мы хотим быстро и качественно вывести на рынок новый продукт, нам нужно делиться технологиями в сбалансированном формате. И здесь Минцифры является медиатором и гарантом взаимного анализа и векторов развития».

По словам Михаила Осеевского осваивать новое производство нужно последовательно и до конца: «Нам надо быть более последовательными в своих решениях и тратах, и доводить дело до конца, особенно в сквозных проектах».

Сегодня государство активно поддерживает финансово и правоприменительно IT-отрасль, но еще есть над чем работать, отметил Александр Шульгин: «Есть реестр российского программного обеспечения, в котором Озон, Яндекс, Avito и Циан не являются российскими компаниями и разработчиками российского ПО, что абсурдно. Важно, где компания работает, где находятся ее технологии и инженеры, а не кто является акционером этой компании». С ним согласился и Владимир Правдивый: «95% нашей аудитории – российские граждане и компании. Мы все инвестируем в России и хотели бы подпадать под такие же справедливые критерии, как и другие компании».

В сфере онлайн-образования сегодня много стартапов, регулирование работы которых необходимо оптимизировать, заметил Илья Паршин: «Хотелось бы добавить несколько пунктов про развитие стартапов, которым мы тоже являемся. Во-первых, увеличить срока резидентства конкретно резидентов Сколково, которое сейчас ограничено 10 годами. Во-вторых, увеличить пороговые суммы резидентства, так как сейчас они ограничены 1 миллиардом рублей выручки и 300 миллионами чистой прибыли. Здорово бы было давать поддержку компаниям, находящимся на стыке IT-образования».

Вячеслав Цыганов же отметил, что не стоит замыкаться только на поддержке одного сектора цифровых профессий: «Надо смотреть в сторону и других цифровых профессий, например маркетинга. Также не стоит замыкаться только на собственной экспертизе, смотреть на опыт зарубежных коллег. И хотелось бы упростить процесс регулирования бизнеса, чтобы процесс перестройки нынешних бизнес-процессов была плавным».

В общем, бизнес четко дает понять, что настроен на сотрудничество с государством и ждет от него всяческой поддержки. Слаженная, выверенная работа – это то, что необходимо сейчас нашей цифровой экономике.

Портал предпринимателей Smallbusiness.ru работает при поддержке digital-агентства «Интериум».
Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/