Закон об автоматической «упрощенке» принят Госдумой

ГД приняла в третьем чтении законопроект о введении упрощенной системы налогообложения, предполагающей освобождение бизнеса от подачи деклараций и переход на автоматический расчет взносов
Если принятый в третьем чтении законопроект превратится в нормативно-правовой акт, то эксперимент по введению новой налоговой системы испытают на четырех пилотных регионах — Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане.
Согласно законопроекту, индивидуальные предприниматели или организации с числом наемных работников до 5 человек и годовым доходом не более 60 000 000 ₽ смогут подать заявление о переходе на новый режим в личном кабинете. При этом необходимо будет выбрать величину объекта налогообложения. Доступны два варианта:
- доходы;
- доходы, уменьшенные на величину расходов.
Если переход будет успешен, налоговые декларации можно будет не подавать: ФНС будет автоматически рассчитывать суммы налогов на основе сведений о доходах и расходах (последних — если организация пользуется контрольно-кассовой техникой или осуществляет переводы в безналичной форме).
Помимо этого, пока идет эксперимент, налоговые ставки и предел доходов изменяться не будут. Документ может вступить в силу уже с 1 июля.
Портал предпринимателей Smallbusiness.ru работает при поддержке digital-агентства «Интериум»